«Гравлакс» – так называют рыбную закуску в Швеции. «Гравлакс» является традиционным блюдом скандинавских стран, в других странах название созвучно, но несколько отличается: Gravet лакс, Gravlaks… Готовится легко и быстро. Вкус рыбки изумительно нежный, приводящий гостей в восторг. В далекие времена «Гравлакс» готовили старыми методами. Лосось закапывали на береговой кромке у океана, чуть выше линии прилива. Сейчас это блюдо готовится иначе. Есть важный момент в рецептуре приготовления рыбы. Суть в том, что для посола рыбы требуется смесь из сахара и соли больше посыпать в местах утолщения рыбы. И второй важный момент. Не пытайтесь пробовать рыбу раньше времени. Она должна выстоятся в прохладном месте столько времени, сколько требуется по рецептуре.
Рыбная закуска «Гравлакс»
Ингредиенты:
- 800 грамм филе лосося с кожицей
- 3 столовые ложки белого сахара
- 1 столовая ложка соли
- 3-4 веточки свежего укропа
- 3 очень тонких ломтика лайма
Способ приготовления:
- Филе лосося из двух половинок промываем под проточной водой, затем насухо впитываем воду с лосося бумажным полотенцем. Обрезаем тонкие части брюшины, чтобы потом съесть их первыми. У вас должно быть две, практически одинаковые по размеру половинки филе лосося. Уложите филе лосося в подходящий по размеру лоток на полиэтиленовую пленку. Смешайте соль и сахар и начинайте посыпать филе лосося с толстого края – смесь в этой части филе нужно сыпать в достаточном количестве. Затем следует посыпать остальные части филе. Мелко порежьте укроп и распределите его по всей поверхности филе лосося. Мелко по шинкуйте три ломтика лайма и распределите его в верхней области одной части филе лосося. Лайм должен лежать на укропе, он не должен соприкасаться с филе рыбы. Поэтому прежде, чем соединить две половинки филе вместе, нужно проследить за тем, чтобы лайм внутри филе всегда находился между укропом и не касался самой рыбы. Это Важно! Аккуратно соединив между собой две половинки филе лосося, плотно прижимая, заверните все это в полиэтиленовую пленку, что лежит на лотке под рыбой. Положите лоток с рыбой в холодильник на двое суток. Через двое суток достаньте его из холодильника, очистите его от зелени и нарежьте филе лосося ломтиками настолько тонко, насколько это возможно. Резать лучше под углом по диагонали, тогда ломтики получатся более широкими и красивыми. Пробуйте!! Это очень вкусно! Есть можно с черным хлебом или совсем без хлеба!
Если попробуете такую рыбку, будете постоянно делать ее сами