Кухня Северной Африки

Méchoui – блюдо Северной Африки

Северная Африка географически занимает верхнюю область на карте Африканского континента. Северная часть побережья омывается водами Средиземного моря, берега восточной части Северной Африки омываются водами Красного моря, берега западного побережья омываются водами Атлантического океана. Большая часть территории Северной Африки занята пустыней Сахара, поэтому природа здесь засушлива и полузасушлива. Имеются большие проблемы ирригации и водоснабжения. В условиях острого дефицита пресной воды громадное значение для региона имеют подземные воды, обнаруженные в Алжирской Сахаре и Ливийской пустыне. Только узкая полоса вдоль берега Средиземного моря является комфортной средой для обитания. На территории современной Северной Африки находятся такие государства, как: Египет, Судан, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Мавритания и Западная Сахара.

Большую часть жителей этого региона составляют арабы. Этнические и религиозные разногласия порождают многие конфликты в Северной Африке. Так, в Судане, мусульманские правительственные войска на юге страны ведут боевые действия против чернокожих африканцев, многие из которых придерживаются христианской веры. Похожая ситуация много лет существует и в Чаде.

По сравнению с тропической Африкой, Северная Африка считается наиболее развитой частью континента, за исключением таких малоразвитых государств, как Судан и Мавритания. Регион имеет высокую степень географического, политического, социального, экономического и культурного разнообразия, который влияет на региональную кухню и кулинарные предпочтения. Многоязыковая культура, верования, традиции народов, населяющих Северную Африку также сильно отличаются друг от друга. Однако кухню Северной Африки объединяют две особенности: очень острые первые и вторые блюда и замечательные по вкусу сладости и десерты.

В североафриканской кухне наиболее распространенными продуктами питания являются: морепродукты, мясо козы, ягненка, птицы, говядины, миндаль, оливки, различные овощи и фрукты. Поскольку регион преимущественно является мусульманским, обычно едят халал мясо. Его получают от животных, забитых в соответствии с шариатом, исламским законом. Большинство блюд со специями, с тмином, имбирем, паприкой, корицей и шафраном. Свежая мята, петрушка или кинза также очень распространены. Смеси пряностей, такие как Пак эль ханаут, вахарат и чили паста используются довольно часто. Бобовые, орехи, фрукты и специи на столе занимают видное место.

Самым известным блюдом Северной Африки считается, безусловно, Кус-кус, Пастилья и Тажин. Каждый народ определяет способы готовки и на выходе одни и те же блюда могут резко отличается друг от друга. Так, «тажин» в Тунисе – это запеченный пирог с заварным кремом, в то время как в Марокко это блюдо является тушеным блюдом, приготовленным на медленном огне.

Кухня Магрибе – западного региона Северной Африки, куда входят: Марроко, Алжир, Тунис, Ливия и Мавритания оказалась под влиянием Средиземноморской кухни. Однако марроканская кухня долгое время оставалась вне влияния чужеродных культур, большинство марроканцев придерживались своих кулинарных традиций и правил. Кухня восточной части Северной Африки: Египет и Ливия оказались под влиянием Османской империи. Кухни Алжира и Туниса претерпели изменения от французской и итальянской кухни.

На территории Северной Африки выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, хлопок, оливу, виноград и цитрусовые. В оазисах Сахары произрастает главное ее достояние — финиковая пальма, продукт по своим питательным свойствам ничем не уступающий мясу. Однако ни один праздник не обходится без мясных блюд и одним из самых популярных.мясных блюд Северной Африки является блюдо по названием Méchoui. В переводе с арабского означает «жареный».

Блюдо Méchoui готовят из особой породы овец. После готовки блюдо имеет особый специфический вкус и аромат. В зависимости от количества гостей для готовки блюда берется нога или целая туша животного. Нога расчитана на 6-8 порций, туша – на 40-45 гостей. Méchoui подается в начале трапезы, как правило, на пирах. Хозяин дома предлагает мясо в первую очередь наиболее важным из гостей. Готовое мясо настолько нежно, что для того, чтобы его есть используются традиционные нож или вилка.

Рецепт приготовления мясного североафриканского блюда из овцы – Méchoui на 6-8 порций.

Ингредиенты:

Нога ягненка — 1
Оливковое масло — 1/3 стакана
Чеснок, фарш — 8 зубчиков
Паприка — 2 столовые ложки
Кориандр — 2 столовые ложки
Тмин — 1 столовая ложка
Соль и перец — по вкусу
Несоленое сливочное масло, растопленное — 6 столовых ложек

Способ приготовления:

Обрезать излишки жира из баранины, но оставить достаточно, чтобы защитить и увлажнить мясо. Смешайте оливковое масло с перетертым чесноком, тмином, солью и перцем и натрите этой смесью мясо. Накройте крышкой и поставьте мясо в холодильник на 24 часа.

Разогрейте духовку до 150 С. Поместите ногу ягненка на стойке в жаровне, достаточно большой, чтобы стекающий с нее жир попадал прямо в жаровню, либо используйте вертел, если таковой имеется. Добавьте 1/2 стакана воды и накройте жаровню алюминиевой фольгой поверх ноги. Установите жаровню в духовку и жарьте мясо в течение 4 до 5 часов, пока оно не будет готово.

Увеличьте температуру в духовке до 230С. Удалите фольгу и продолжите жарить мясо еще от 15 до 30 минут, предварительно полив мясо растопленным сливочным маслом. Ждите, пока поверхность мяса ягненка не подрумянится до красивой хрустящей корочки. Выньте из духовки, накройте мясо фольгой неплотно и отложите в сторону на 30 минут.

Разместите ягненка на сервировочном блюде. Процедите в миску или соусник бульон, стекший на поддон жаровни во время жарки и подавайте его отдельно. Подавать блюдо можно с хлебом, кус-кус или горячим салатом.

Задержите дыхание.. Жмите на кнопку и получайте удовольствие!!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *