Кухня Западной Африки

Арахисовый суп. Кухня Западной Африки

С запада и юга Западная Африка омывается Атлантическим океаном. На востоке граница ее территории проходит через Камерунские горы. На севере Западной Африки находится пустыня Сахара. Южнее идет пояс полузасушливых степей и саванн — Сахель.

Почва здесь чрезвычайно плодородна, но земледелие требует искусственного орошения. К югу расположены саванны с увлажнением, достаточным для произрастания обильных трав и островков деревьев. На юге саванна переходит в тропические леса, простирающиеся до побережья Атлантического океана.

К Западной Африке относятся следующие государства: Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того. Территория Западная Африки – это регионы Сахель и Судан, а также тропические леса гвинейского региона.

Немного истории о Западной Африке

До середины пятнадцатого века в Западной Африке существовали такие крупные государства, как Гана, Мали и Сонгай. Прибывшие колонизаторы из Португалии, Франции и Англии до середины 20 века расширяли и укрепляли территории своих колоний. Противоречия между англоязычными и франкоязычными африканскими племенами вылились в войну за независимость.

История становления государств отразилась на всем: быте, культуре, экономике. Государства Сахеля относятся к самым беднейшим странам мира, Нигерия, несмотря на богатые запасы нефти, также сильно отстаёт в развитии. На побережье выращивают монокультуры, предназначенные для экспорта. Большая часть западноафриканцев занимается самоснабжением.

Еда в Западной Африке – символ благополучия, она вызывает у коренного населения трепетно-религиозные чувства. Клановое деление, характерное для многих народов Западной Африки, связано с мифологическими представлениями о тотемическом предке. Употребление в пищу мяса животного-тотема для членов клана строго запрещено. Тотемизм — не единственный источник пищевых табу у народов Западной Африки.

Свой вклад в формирование диетических ограничений внес также ислам. Поскольку на протяжении всего колониального периода именно ислам оставался основным институтом сопротивления. Таким образом, страх перед незнакомыми продуктами, которые принесла с собой европейская культура, подкреплялся религиозным страхом, а их отторжение было дополнительно мотивировано стремлением выразить свою гражданскую позицию. Теперь же новый продукт воспринимается уже не просто как приемлемый, но и как желанный.

Хлеб — основной след, оставленный французскими колонизаторами в кухне Западной Африки. Практически все злаки, за исключением, сорго, были завезены на территорию региона довольно поздно. Традиционные лепешки и оладьи выпекают из кукурузной муки или муки сорго. Если европейцы воспринимают хлеб как «продукт, полностью готовый к употреблению, то для африканцев это своеобразный «полуфабрикат» – основа для будущего блюда. Самый распространенный вариант его употребления — в виде сэндвичей, такие половинки багета с начинкой из майонеза, маргарина или кетчупа продают вдоль дороги возле каждой деревни. Фрукты, продающиеся буквально на каждом углу, серьезной едой в Западной Африке не считаются.

Традиционный прием пищи в Мали сопровождается рядом обязательных действий. Прием пищи предваряют появление блюда, церемония мытья рук, распределение порций и ритуальное приглашение начать еду. По завершении трапезы произносится благодарность хозяину дома и Богу за еду, затем происходят раздача остатков еды, омовение рук, и только после этого хозяйка уносит пустое блюдо. При употреблении «лакомств»: жареных бананов-плантенов, орехов колы, оладьев, чая, кока-колы, строгое требование выполнения этих обрядов не соблюдается.

Кухня западной Африки представляет собой смесь традиционной африканской кухни и кухни западной цивилизации. Это может быть и арахисовая паста, обычно в сочетании с рыбой или бараниной, составляет основу разнообразных соусов. Традиционный завтрак городского жителя, состоит из кускуса с овощами, с переходом к «континентальным»: хлеб, кофе, молоко. Однако в деревнях утренняя пища до сих пор часто состоит из большой миски пресного вареного ямса или жидкой каши из проса.

Однотипные кушанья на языках отдельных племен называются по-разному, поэтому к ним применимы английские названия. ФУ-ФУ ЭНД СУП — национальное блюдо Западной Африки, которое впервые появилось в Гане. Это нечто вроде густого заправленного супа, который в Гане служит основой основ хорошего питания. Он бывает разным — от арахисового и супа с пальмовыми орехами до овощного.

Овощной суп больше всего соответствует нашим европейским вкусам. Его варят из мелко нарезанной баранины или мяса молодого барашка с жареным луком и свежими помидорами. К нему добавляется пюре из протертой фасоли и баклажанов. В некоторых регионах еще кладут нарезанную бамию и бланшированные крупные мучнистые бананы. Для придания пикантного вкуса суп приправляют перцем чили и белым перцем.

В западно-африканских ресторанах подают ТИКАТСЕ ККВА — цыпленка в арахисовом соусе — и ПЕППЕР СУП — рыбный суп, куда добавляют практически все, что выловят в море. Его так щедро приправляют перцем чили, что у неискушенного посетителя такой суп вышибает слезу.

КАНТРИ ЧОП представляет собой комбинацию индонезийского кушанья из риса. Его основой служит рис, изрядно приправленный карри. По желанию кантри чоп готовят с курицей, бараниной или креветками, нередко со всем этим вместе. На гарнир подают рубленые бананы, куски ананаса, изюм, сардины, вареные яйца, арахис, манго, консервированные кисло-сладкие овощи и жареный лук.

Еще одно блюдо из риса, которое готовится со всеми компонентами в общей кастрюле — ПАЛМ ОЙЛ ЧОП. К рису, в избытке заправленному карри, добавляется фарш из мяса домашней птицы или из рыбы. КОНТО-МАЙРЕ делают из говядины, шпината, свиного сала и тыквенных семечек. Кушанье готовят в общей кастрюле на пальмовом масле, которое придает ему специфический вкус.

Кухня народов западной Африки изобилует жирными мясными и тяжелыми крахмалистыми блюдами. Без перца чили не обходится ни одна трапеза. На африканском континенте очень жарко, и чтобы предотвратить возникновение и обострение кишечных инфекций, еду готовят очень острой. Способы приготовления блюд народов Африки различны: варка, жарка, выпечка. На десерт готовят разнообразные сладости, используя сахар, корицу, бананы.

В западноафриканской кухне представлен большой выбор блюд из морепродуктов. Именно в западной части континента в одном и том же блюде сочетаются морепродукты и мясо.

Рецепт приготовления арахисового супа на 4 порции. Время приготовления 30 минут.

Разогреваем масло в глубокой кастрюле на сильном огне. Кладем: нарезанный кубиками желтый болгарский перец, ломтики имбиря, нарезанную соломкой морковь, лук и кайенский перец или чили, выдавливаем чеснок. Жарим две минуты. Затем чистим картофель и режем его кубиками. Добавляем в кастрюлю с овощами, заливаем бульоном или водой и доводим до кипения, после, на медленном огне тушим 10 минут. Готовые овощи выкладываем в чашу для блендера и перетираем в пюре.

Готовое пюре возвращаем в кастрюлю с остатками бульона, добавляем арахисовое масло и томатный сок. Затем добавляем щепотку соли, перца, сахара и тщательно все перемешиваем. Доводим до кипения еще раз и выключаем огонь. Суп подается горячим. Можно украсить сливками, зеленью и жареным арахисом и добавить сухари из белого хлеба. При желании суп можно взбить миксером, чтобы получился крем суп.

Ингредиенты:

Бульон(мясной или овощной) – 3 ст
Имбирь – 10 гр
Картофель – 1шт
Морковь – 2 шт
Перец болгарский – 1 гр
Перец кайенский – 5 гр можно заменить двумя свежими перцами чили
Масло растительное – 1 ст.л.
Лук репчатый – 2 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Масло арахисовое – 100 гр
Сок томатный – 200 мл
Чеснок – 2 зубчик
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Задержите дыхание.. Жмите на кнопку и получайте удовольствие!!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *