Кухня Восточной Африки

Курица с помидорами. Эритрея

Восточная Африка расположена к востоку от Нила. Площадь включает в себя такие страны, как: Коморские острова , Джибути , Эритрея , Эфиопия , Кения , Маврикий , Сейшельские острова , Сомали , Танзания , Уганда и часто Бурунди , Мадагаскар , Малави , Мозамбик , Руанда , Судан и Южный Судан. Одной из географических особенностей Восточной Африки, является наличие Великой рифтовой долины и больших озер, расположенных по всей территории Восточной Африки. В Ассаль в Джибути находится самая низкая точка Африки — это 155 метров ниже уровня моря.

Население Восточной Африки в 2011 году насчитывалось 218 млн человек. Причем 82% из них в возрасте от 15 до 64 лет. На востоке Африки преобладает эфиопский расовый тип, однако здесь присутствуют также негроидный, бушменский, негрильский или пигмейский расовый тип. На пространствах Восточной Африки когда-то жили народы, известные под названием банту. Народы банту занимались подсечно-огневым земледелием и вели оседлый или полу-оседлый образ жизни. В начале нашей эры народности банту, что проживали в междуречье Конго — Замбези уже владели искусством выплавки металла. Они жили в небольших деревнях, землю обрабатывали мотыгой, культивировали просо, разводили крупный рогатый скот и коз. Основное место в их жизни занимала охота.

В древнюю эпоху и во времена среднего каменного века Восточную Африку населяли бродячие или полу оседлые охотники и собиратели. Жители, обитающие рядом с озерами занимались рыболовством. На их стоянках были найдены костяные гарпуны, терки, а также в изобилии бусы из скорлупы страусиных яиц.

К скотоводству и земледелию жители Восточной Африки перешли несколько позже, чем в долине Нила и Сахаре. Выдвинута гипотеза об эфиопском очаге и культурных растениях того периода: сорго, просо, теф, муза, енсете. Пять тысяч лет назад на Эфиопском нагорье уже разводили домашний скот и возделывали зерновые. В районах Великих восточноафриканских озер и рифтовых долин обитали охотники, скотоводы и земледельцы, которые умели изготовлять различную домашнюю утварь, орудия труда и охоты. Их ножи, копья и топоры были сделаны из камня. Остатки неолитических поселений, полей и каналов обнаружены в ныне засушливых районах Восточной Африки. Земледельцы уже тогда занимались орошением, строили простейшие каналы и водные резервуары.

На быт и культуру восточноафриканских народов оказали влияние культурные контакты и торговые связи со странами Азии. Переселенцы из Азии способствовали появлению в Африке азиатских культурных растений — риса, банана, ямса, манго. Естественные миграции народов, процессы объединения и ассимиляции определили многие черты этнических групп на территории Восточной Африки. От 30 до 40% населения стран Восточной Африки исповедует христианство.

В Восточной Африке появились крупные поселения народа банту: кикуйю, камба, ньямвези, лухья, ганда и многие другие.В городах Восточной Африки также немало выходцев из азиатских стран: арабов и индийцев.Приток выходцев из Азии усилился с XVIII веке. Первоначально это были арабские купцы, потом индийские торговцы, ростовщики и ремесленники, а позднее — рабочие индусы. Европейцев: англичан, итальянцев, греков в Восточной Африке мало, однако они оказывали огромное влияние на образ жизни коренных жителей Восточной Африки.

Индийцы завезли сюда рис и чай. От них аборигены переняли обычай подавать чай с молоком и сахаром. Сахар, кукурузу, цитрусовые, помидоры, различные сорта фруктов и кофе здесь начали выращивать только после прихода колонизаторов. Однако в настоящее время и местное блюдо – фаршированная ветчина ХАМ КАРИБА заняло достойное место в международной кухне.

Специи в Восточной Африке применяются немыслимыми для европейца дозами. Зачастую кушанье приправляют корицей, чили и кориандром. В масалу кладут много чеснока, гвоздику, имбирь, тамаринд (индийский финик) и прочие неведомые экзотические добавки. Мелко нарезанное мясо, обжаренное на масле с луком, подастся с густым пикантным соусом.

Наиболее распространенным гарниром является: рис с керри и пшенная каша, тапиоки, маниоки или кассава. Корень кассавы, сваренный с тертым кокосом и луком подается как самостоятельное блюдо, название которому – МУХОГО. Каши едят со шпинатом, салатной свеклой или любой другой зеленью.

В Восточной Африке популярны мясные блюда из говядины и козлятины или мяса домашней птицы. Коренное население с удовольствием готовят блюда из дичи: газелей или кабана. В Кении любят готовить и есть блюдо КИМАНТА. В его состав входит мясо говядины, шпинат, лук, томат и много керри. Здесь также готовят тушеное блюдо МАТОКЕ. В его состав входит: мясо, лук, мучнистые бананы, пикантный мясной соус и турмерик – растение семейства куркумы. Любимое блюдо племени кикуйю варится в котле: в воду добавляются мучнистые бананы с луком, картофелем, кукурузой, нутом и зеленью и доводится до кипения, по истечение 10 минут — блюдо готово. Его раскладывают по порциям и принимаются есть. В Восточной Африке коровы не получают должного ухода, поэтому они почти  не дают молока. Здесь больше используется верблюжье и козье молоко.

В прибрежных районах и по берегам больших восточно-африканских озер население занимается рыболовством. Выловленную рыбу солят или сушат. Сушеная рыба называется ГУРУ. Подается с луком и зеленым сладким перцем. На гарнир часто подают кашу УГАЛИ. Ее варят на воде, добавляя кукурузную крупу. На побережье пользуется популярностью рыбное блюдо под названием ГИРАМА. Рыба тушится с кокосовым молоком с большим количеством эстрагона, заправляется яйцом. Такое блюдо нравится и европейцам.

В Восточной Африке блюда готовят из следующих ингредиентов:

Овощи:

Бобы; чечевица; бобы; лущеный горох; горох; нут; арахис; морковь; перец; баклажан; мангольд; различные листовые овощи; листовая капуста; красная капуста; красный лук; подорожник; капуста; грибы; зеленая фасоль; помидоры; тыква; цветная капуста; свекла; перец; шпинат; клубень; сладкий картофель; картофель.

Фрукты:
Бананы; цитрусовые; апельсины; лимон; гранат; ананас; кокос.

Мясо и морепродукты:

Курица; свинина; говядина; козел; ягненок; дичь.

Злаки:

Метличка; сорго; кукуруза;пшеница; ячмень; рис басмати; семена амарант.

Молочные продукты:

Молоко; простокваша

Яйца.

Травы и специи:

Berbere (смесь специй); mitmitta (смесь специй); niter kebbeh (смесь специй); chili-порошок; имбирь; чеснок; шафран; кардамон; корица; тмин; гвоздика; куркума; мускатный орех; пажитник; базилик; салье.

Предлагаю несколько рецептов приготовления блюд из кухни Восточной Африки.

Запеченное филе лосося с паприкой.

Страна происхождения рецепта: Сомали.
На 2 персоны.
Время приготовления: 15 мин.
Маринад время томления: 1 час

Состав:

  • 250 гр. Филе лосося, нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • 2 ч.л паприки(порошкообразная приправа из спелого средне жгучего перца)
  • 1 ст.л муки
  • 4 ст.л лимонный сок
  • масло
  • соль
  • 1/2 чайной ложки черного перца

Приготовление:

  • Сделайте пасту из чеснока, лимонного сока, перца, черного перца, молотого красного перца, соли и муки.
  • Натрите рыбу этим, и поставьте в холодильник мариноваться на 1 час .
  • Обжарьте рыбу в большом количестве масла в течение 3-4 минут до золотистого цвета

Курица с помидорами

Страна происхождения рецепта: Эритрея
На 2 персоны
Время приготовления: 85 мин.

Состав:

  • 250 гр. куриной грудки, нарезанной
  • 3 помидора, мелко нарезанных
  • 1 красный лук, нарезанный
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 3 см имбиря, измельчить
  • 1 ст.л томатная паста
  • 4 яйца, сварить вкрутую
  • 1 ст.л. Berbere(специи смесь)
  • 3 ст.л лимонный сок
  • масло
  • соль

Приготовление:

  • Положить нарезанную курицу в воду с добавленным в нее лимонным соком и поставьте на 30 минут в холодильник.Вода должна немного покрывать мясо.
  • Обжарьте лук в небольшом количестве масла, затем помидоры или томатную пасту.
  • Добавьте туда же чеснок и имбирь, специи Berbère и немного воды. Оставьте все это на слабеньком огне на 20 минут.
  • В эту же емкость затем добавьте курицу вместе с водой и лимонным соком, в котором она находилась и оставьте кипеть на медленном огне еще в течение 30 минут.
  • Отдельно отварите яйца вкрутую. Перед окончанием готовки курицы добавьте туда очищенные от скорлупы яйца. Все это должно кипеть на медленном огне еще на 10 минут.
  • Когда соус загустеет, можно подавать на стол.

Задержите дыхание.. Жмите на кнопку и получайте удовольствие!!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *