Китайская кухня

Китайская кухня

Китайская кухня имеет долгую историю своего образования. Уникальные особенности тысячелетнего развития Китая наложили свой отпечаток на китайскую кухню, так известную во всем мире.

Различные регионы Китая имеют свои особенности этнических блюд.Китайская кухня, китайская культура является одним из важных компонентов в становлении китайской культуры питания. Три кухни мира: китайская, французская, турецкая кухня повлияли на формирование китайской кухни в восточно-азиатском регионе. Рецепты этнических китайских блюд из различных регионов имеют свои различия.

Большое разнообразие блюд китайской кухни возникло вследствии дополнения к ним региональных и этнических блюд. В связи с различными потребительскими предпочтениями, образовалась иерархическая классификации различных блюд. Поскольку методы приготовления китайских блюд также весьма разнообразны и имеют отличия, то это дало возможность их классифицировать по методу приготовления блюд: холодные блюда, горячие блюда, блюда, гарниры и т.д.

Китай является многонациональной страной, и в связи с большой разницей в географии, климате, природных ресурсов, культуры, религии блюда, китайская кухня имеет значительные различия по способам приготовления, рецептуре, входящих в сотав блюд ингдредиентов.

По регионам Китая выделено четыре основных направления китайской кухни и восемь значимых кухонь Китая. Хуанхэ Шаньдун – район реки Сычуань, Янцзы,верхнее течение реки Цзянсу, нижнее течение реки Янцзы – это наибольшие регионы, в которых блюда только примерно можно отличить по сотставу, способу приготовления, вкусу и художественному оформлению. Эти кухни образованы в процессе естественной эволюции.

Китайская кухня также классифицируется по провинциям: Шаньдун, Сычуань, Гуандун, Фуцзянь, Цзянсу, Чжэцзян, Хунань, Аньхой.

Гуандун кантонской кухни

Провинция Гуандун находится на материковой части южного Китая. Здесь есть горы и море, есть прибрежные районы, холмы, равнины, есть некоторые небольшие острова.В провинции – 3368 км береговой линии, речные равнины, плодородная земля, холмистая местность, леса. Область находится в тропической и субтропической зоне, с мягким климатом, обильными осадками. За счет мягкого климата, здесь собирают богатые урожаи селскохозяйственных продуктов. В горах водятся олени, море дает свежие морепродукты.В Гуандун зима долгая, а лето короткое. Блюда кантонской кухни со свежим приятным вкусом.Основные характеристики кантонской кухни являются: широкий выбор свежих продуктов: хрустящий картофель,яйца и другие.

Гуанчжоу, Hakka, Chaozhou кухня взаимодействуют друг с другом и блюда похожи между собой по вкусу и виду.Гуанчжоу кухня имеет некоторые особенности, которые включают в себя: тщательный выбор продуктов, большое их разнообразие, что придает изысканный вкус свежеприготовленного блюда в запеченом, жареном, тушеном виде.

Особенности кухни Hakka.Hakkas расположен в центральной равнине к югу от ханьских китайцев, многие китайцы сохраняют свои обычаи в приготовлении блюд. Ингредиенты Hakka кухни – это простые, насыщенные вкусом блюда, особенно хороши блюда, приготовленные в горшочках. Они имеет уникальный местный колоритный вкус.

В связи с историческим развитием общества, люди из провинции Chaozhou и Hakka готовили свои блюда из морепродуктов: супы; хороши блюда из овощей и сладостей. Акцент в приготовлении блюд ставился на сырье, аромат, свежесть и сладость.

Шаньдун кухня

Провинция Шаньдун находится в восточной части Северо-Китайской равнины, нижней части реки Хуанхэ, на выступающей части полуострова Бохайского залива, на выступающие части между Бохайским заливом и Желтым морем. Равнины, впадины, озера, реки, горы и холмы. Теплый умеренный полу-влажный муссонный климат, характеризуется жарким и дождливым летом, холодной и сухой зимой. Блюда Шаньдун, приготавляются из разных ингредиентов, для их приготовления используются: морской огурец, морское ушко, раковины, кефаль, яйца, креветки,плавники акулы, гребешки, медузы и т.д., а также пресноводные продукты: карп, черепахи, креветки, крабы, мясо крупного рогатого скота, коз, курицы, утки. Для приготовления блюд также используются: дикий рис,чеснок, имбирь, Шаньдунская капуста, яблоко, груша, персик, мармелад, дыни. К блюдам готовят и соусы: черный соус, соевый соус, аромат Джейн, Цзинань соевый соус, уксусный соус; соусы для ягнят, соусы из креветок и так далее.

Шаньдун имеет долгую историю. Шаньдун является одним из основателей конфуцианства — родным городом самого философа Конфуция. Археологи раскопали глиняную посуду, керамику и другие кухонные принадлежности, вино. Находки рассказали о неолитическом периоде эволюции кулинарного искуства того периода.После образования нового Китая, особенно после проведения политики реформ и открытости, произошло быстрое развитие Шаньдун кухни на основе создания большого разнообразия новые блюд. Ароматный вкус приготовленного блюда с основным акцентом на вкус основного ингредиента.

Сычуань кухня

Провинция Сычуань расположена выше по течению реки Янцзы на юго-западе Китая. Плато, озера, горы, крупные реки,такие, как Янцзы и ее притоки. Климат восточно-субтропический, влажный, муссонный, с теплой зимой, ранней весной, длинным летом.»Земля изобилия» перца: чили, острый перец, перец. Это стало основой для формирования основного ароматного вещества.

Чунцин кухня

Чунцин кухня хороша в приготовлении мяса, яиц, овощей, морепродуктов. Есть древние и новые изысканные блюда. Методы приготовления блюд: на пару, жареный,обжаренный, тушеное мясо, вареное в течение короткого времени,копченое,смешанное,маринованное,под паром и других методы.Вкус блюд из провинции Чунцин: соленый, пряный, с чесноком, соленый и кислый, сладкий и кислый вкус, соленый и пряный вкус, соленый и кисло-пряный, вкус рыбы, соленый и кислый с ароматом горчицы, соленый и сладкий со вкусом цитруса. Чунцин блюда разнообразны: из мяса и овощей, супы, блюда по-домашнему.

Цзянсу кухня

Цзянсу расположен на юго-востоке Китая, к востоку Желтого моря у реки Янцзы Климат мягкий. Круглый год присутствуют водоплавающие птицы. Цзянсу кухня имеет долгую историю. В период весны и осени,здесь готовят целую рыбу жареную, курицу, супы, блюда из мяса и овощей, макаронные изделия, вегетарианские блюда и блюда из морепродуктов. Овощное блюдо является представителем Нанкин кухни. Пища на вкус мягкая, соленая по необходимости, острая, но не сильно, и не жирная, со свежим, ароматным вкусом и запахом. Способы приготовления блюд: тушение, жарка.

Чжэньцзян кухня

Блюда кухни Чжэньцзян обращает внимание на способы приготовления пищи: тушение,кипячение на медленном огне с поддержкой натуральных запахов и ароматов. Популярны прозрачные супы, со сладким и умеренно соленым вкусом. Блюда всегда свежие и вкусные.

Китайская еда очень популярна во всем мире. Китайская кухня распространилась далеко за пределы своей страны. Китайская кухня развивались в разные исторические периоды. Имеется большое количество литературных произведений, в которых описаны различные известные блюда, такие, как – «Сон Красного особняка» и «Золотой лотос» .

Философия

Китайская культура питания отражается на всех аспектах древних философов часто используемых для приготовления метафоры, таких как, Лао-цзы. Конфуций однажды сказал: – «еда слишком изысканна, слишком деликатна». Китайская кухня является важной частью китайской культуры.

По всему миру есть широкий выбор китайских ресторанов. Современная китайская кухня сочетает в себе западные черты, так удовлетворяются вкусы не китайского, западного мира. Китайская еда популярна в соседних странах: Японии, Корее и оказывает огромное влияние на их местную кухню.

Некоторые блюда китайской кухни приготавливаются с использованием ингредиентов, некоторые из них – редкие или даже находятся под опекой организаций по защите дикой природы. Например, растения, лапы, водоросли. Эти блюда очень дорогие,как правило их заказывают гурманы, не для того, чтобы поесть, а для того, чтобы насладиться.

Задержите дыхание.. Жмите на кнопку и получайте удовольствие!!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *